Вина Армении. Сколько лет и как их делают?

В преддверии каждого праздника задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин найти то самое — вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Но как выбрать желаемое, глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?

Как-то перед праздником я зашла в отдел вин и растерялась — армянских вин было очень много, известных и новых названий. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно «Арени», продавалось по ценам, отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал «Арени» еще дороже.

Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник, он по профессии «эксперт по винам», а в 1975 году работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал «царский подарок»: привез пятилитровый бочонок красного вина.

«Половину вина прокипяти, спирт испарится — и детям можно пить: очень полезно для здоровья», — сказал он моей маме. И добавил: «Это не вино, а основа, можно сказать, „миро для вина“, такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам».

Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино — не могла забыть вкус и запах «миро для вина». Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии — сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.

Если натуральное вино используют как основу, то понятно, почему цена может быть в десятки раз дороже.

Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток». (Ксенофонт «Анабасис»)

Читайте также  Нужно ли помнить героев древности? Вардананк. Часть 2. Из истории Армении

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини, древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов емкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине «Арени»: его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь — как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето — непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде, и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.

Близ села Арени есть пещера, в ней обнаружены интересные находки: древняя туфля, керамика и «…плоские „лоханки“, в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград — об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина» (источник — arenicave.livejournal.com). Радиоуглеродный анализ остатков винограда указывает на 3900−3700 гг. до н.э. Археологи пока осторожны в своих высказываниях и ждут более подробных анализов обломков сосудов и лоханок, химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков: был ли это дикий виноград, или уже культивированный. Эти артефакты хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры.

О производстве вина знаю не понаслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина), 20 км от Еревана. Под домом — подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом — участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герою Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Примерно через неделю отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема — сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд, доверху, но так, чтобы осадок остался в прежнем сосуде.

Читайте также  Почему абрикос называют деревом Солнца?

Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы, зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где это происходит, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять — дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках оно должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

В домашних условиях готовят промежуточный напиток — «мачар». Когда сок начинает бродить — с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное, мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом — без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Наши предки пили «мачар», чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и чтобы этот урожай был в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать «мачар» или молодое вино виноградом — пьянит мгновенно.

Как выбрать хорошее вино? Я в этом вопросе консервативна — выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.

Добавить комментарий